Pengaruh Resiliensi dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai Pemadam Kebakaran Kota Payakumbuh dengan Kepemimpinan Transformasional sebagai Variabel Moderator - Afrizal Can; Heliyani Heliyani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh Resiliensi dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai Pemadam Kebakaran Kota Payakumbuh dengan Kepemimpinan Transformation sebagai Variabel Moderator. Jenis Penelitian ini adalah Ekplanotary Research. Dengan mengunakan metode penelitian Kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah seluruh Pegawai yang berada di Pemadam Kebakaran Kota Payakumbuh yang berjumlah 41 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini mengunakan teknik sampel jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data Primer dan Data Skunder. Data diolah dengan mengunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis varian Partial Least Square (PLS), dengan mengunakan aplikasi Smart PLS4. Hasil penelitian uji hipotesis menunjukan bahwa Resiliensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai .Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kepemimpinan Transformasional tidak memoderasi hubungan resiliensi dan kinerja secara signifikan pada Pemadam Kebakaran Kota Payakumbuh Kepemimpinan Transformasional tidak memoderasi hubungan Kompetensi dan kinerja secara signifikan pada Pemadam Kebakaran Kota Payakumbuh. Kata Kunci: Resiliensi, Kompetensi, Kepemimpinan Transformation, Kinerja