Pengaruh Perencanaan Anggaran Terhadap Penyerapan Anggaran LPP RRI Gunungsitoli - Pius Efrem Hulu; Maria Magdalena Bate'e; Tiarni Duha, Nanny Artatina Buulolo (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan anggaran terhadap penyerapan anggaran pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) Gunungsitoli. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fluktuasi tingkat penyerapan anggaran selama periode 2019–2023, yang meskipun secara umum berada pada tingkat tinggi (88,01%–96%), menunjukkan adanya indikasi bahwa proses perencanaan anggaran belum sepenuhnya optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan terdiri dari data sekunder berupa dokumen laporan realisasi anggaran dan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai yang terlibat dalam proses perencanaan anggaran. Analisis data dilakukan melalui uji statistik untuk mengukur signifikansi pengaruh variabel perencanaan anggaran terhadap variabel penyerapan anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran di LPP RRI Gunungsitoli. Semakin baik kualitas perencanaan anggaran, semakin tinggi tingkat penyerapan anggaran yang dapat dicapai, yang pada gilirannya berdampak pada efektivitas pelaksanaan program dan layanan publik. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen LPP RRI Gunungsitoli untuk meningkatkan akurasi, partisipasi, dan koordinasi dalam proses penyusunan anggaran, sehingga realisasi anggaran dapat lebih optimal. Kata Kunci: Perencanaan Anggaran, Penyerapan Anggaran.