Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Profitabiitas, Dan Rasio Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Bank Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2020-2024 Dengan Pertumbuhan Laba Sebagai Variabel Intervening - Reza Yulia Putri; Elfiswandi Elfiswandi; Lusiana Lusiana (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, baik secara langsung maupun melalui pertumbuhan laba sebagai variabel intervaning. Data penelitian menggunakan laporan keuangan perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba maupun nilai perusahaan. Rasio juga solvabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap nilai Perusahaan dan pertumbuhan laba. Sementara itu, rasio profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan baik terhadap pertumbuhan laba maupun nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa profitabilitas menjadi faktor utama yang memengaruhi peningkatan nilai perusahaan, sedangkan peran pertumbuhan laba sebagai variabel mediasi tidak selalu memperkuat hubungan antar variabel. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan dan investor bahwa fokus pada peningkatan profitabilitas lebih relevan dalam upaya memaksimalkan nilai perusahaan.