Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil Dan Menengah (SAK EMKM) Dalam Pelaporan Keuangan UMKM - Ayu, Ari; Yasmi, Ari Utomo Saputra, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Peternakan ayam ras petelur XXX merupakan salah satu UMKM di Sidenreng Rappang. Peternakan ini beroperasi sejak tahun 1986 dan tidak pernah melakukan pencatatan atau penyajian laporan keuangan selama beroperasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada peternakan ayam ras petelur XXX di Sidenreng Rappang. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu metode studi kasus (Case Study) sehingga dilakukan penyidikan secara mendalam terhadap subjek untuk memperoleh fakta- fakta tentang penerapan SAK EMKM dalam penyajian laporan keuangan. Data yang digunakan terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan. Hasil penelitian menyajikan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Laporan laba rugi menghasilkan laba sebesar Rp55.587.667,00. Laporan posisi keuangan bagian aset menyajikan total aset yang dimiliki peternakan ayam ras petelur XXX sebesar Rp529.466.167,00 yang terdiri atas aset lancar sebesar Rp58.940.500,00 yang bisa digunakan melunasi utang usaha sebesar Rp8.800.000,00, aset biologis sebesar Rp261.660.000,00 dan aset tetap sebesar Rp208.865.667,00yang bisa dikonversi menjadi kas. Peternakan sebaiknya menggunakan ketiga bukti internal (bukti kas keluar, bukti kas masuk dan faktur penjualan), mengontrol pengeluaran dan pengambilan pribadi, memperhatikan harga telur pada kartu persediaan sebelum menyepakati transaksi penjualan dengan pelanggan.Kata Kunci: Laporan keuangan, SAK EMKM