Self Compassion dan Kontrol Diri Pada Mahasiswa Pecandu Minuman Beralkohol - Nababan, Ugus Drian; Yuwono, Emmanuel Satyo (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian dilaksanakan dalam rangka mencari tahu korelasi antara self compassion sebagai variabel bebas dengan kontrol diri sebagai variabel terikat terutama pada mahasiswa/i dengan perilaku mengonsumsi alcohol. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa pecandu minuman beralkohol dengan sampel penelitian sebanyak 31 orang, yang diambil menggunakan pedoman ambang kesalahan 10% oleh Isaac dan Michael (Sugiyono, 2010). Alat ukur penelitian ini menggunakan skala Self Compassion Scale (x) dengan skor α = 0,872 dan skala Brief Self Control Scale (y) dengan skor α = 0,834. Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang secara signifikan positif antara self compassion dan kontrol diri pada mahasiswa pecandu minuman beralkohol, yang dinyatakan oleh hasil uji korelasi yakni 0,836 dengan nilai sig. = 0,000 (p<0,000). Penelitian ini membuktikan bahwa self compassion berpengaruh pada tingkat kontrol diri mahasiswa pecandu minuman beralkohol, yang apabila tingkat self compassion mahasiswa pecandu minuman beralkohol tinggi mendeskripsikan bahwa mahasiswa pecandu minuman beralkohol memiliki kontrol diri yang tinggi Kata Kunci : Self compassion, Kontrol Diri, Mahasiswa, Pecandu, Minuman Beralkohol