Pengaruh Gaya Hidup dan Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Makassar - Herlina, Herlina; Amelia Rezki Septiani Amin, Mira Mira, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Makassar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan keuangan yang baik bagi kesejahteraan pegawai serta adanya fenomena gaya hidup konsumtif dan tingkat literasi keuangan yang bervariasi di kalangan pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 83 pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Makassar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh gaya hidup dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup dan literasi keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pegawai (R = 0.846, R Square = 0.821). Secara parsial, gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan (t = 4.403, sig. = 0.018), sedangkan literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Makassar (t = -5.076, sig. = 0.030).Kata Kunci: Gaya Hidup, Literasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan