Analisis Problem Solving untuk Mengatasi Stress Kerja dan Burnout pada Karyawan melalui Strategi Problem Tree Analysis - Niel, Ela Diovera; Lastri Silaban, Jeane Seniwan Gulo, Noni Ardian, Elveria Melda Sinaga, Fadhlal Nugraha, Muti Lulu Ha (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Stres kerja dan burnout merupakan isu yang semakin kompleks dalam manajemen sumber daya manusia modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi problem solving dalam mengatasi stres kerja dan burnout pada karyawan melalui pendekatan Problem Tree Analysis. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research), yang memanfaatkan berbagai referensi akademik dan hasil penelitian lima tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa stres kerja dipicu oleh sejumlah faktor, baik internal seperti beban kerja berlebih dan ketidakjelasan peran, maupun eksternal seperti kepemimpinan yang otoriter dan lingkungan kerja yang tidak mendukung. Kondisi ini, apabila dibiarkan, berpotensi menyebabkan burnout yang ditandai dengan kelelahan emosional, depersonalisasi, dan penurunan rasa pencapaian pribadi. Problem Tree Analysis terbukti efektif dalam memetakan akar masalah, sehingga organisasi dapat merancang intervensi strategis yang lebih terarah, preventif, dan berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan dan produktivitas organisasi.Kata Kunci: Problem Solving, Stress Kerja, Burnout, Karyawan, Problem Tree Analysis