Peran IT Masterplan dalam Keberlanjutan Teknologi Tokopedia: Studi Literatur dan Analisis Strategis - Rohmat, Mila; Abdurrahman, Lukman (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Perusahaan e-commerce harus membuat perencanaan TI yang efektif dan berkelanjutan karena perkembangan teknologi dan informasi yang pesat. Fokus penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana masterplan IT mendukung keberlanjutan teknologi Tokopedia dengan berfokus pada tiga pilar utama: skalabilitas, keamanan data, dan pembaruan infrastruktur teknologi. Penelitian ini menggunakan analisis literatur tentang masterplan IT, teknologi e-commerce, dan keamanan siber, serta infrastruktur teknologi yang dapat mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan dalam jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tokopedia berhasil menerapkan IT Masterplan dengan menggunakan komputasi awan, arsitektur layanan mikro, dan teknologi keamanan canggih untuk mengatasi masalah skalabilitas dan perlindungan data. Selain itu, perusahaan terus memperbarui infrastruktur teknologi mereka dengan memasukkan cloud computing dan teknologi kecerdasan buatan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pengguna. Kata kunci : IT Masterplan, e-commerce, skalabilitas, keamanan data, teknologi informasi, cloud computing, AI, big data, perencanaan TI.