Pengaruh Tingkat Keuntungan Investasi Cryptocurrency Terhadap Harga Bitcoin Pada Tahun 2023 - 2024 - Achmad Mahmuri; Adelina Suryati, Nadia Rista (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat keuntungan investasi cryptocurrency terhadap harga Bitcoin pada tahun 2023–2024. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh tingginya volatilitas harga Bitcoin yang dipengaruhi oleh siklus halving dan sentimen investor. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana menggunakan data sekunder berupa harga bulanan Bitcoin dari berbagai platform terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keuntungan investasi cryptocurrency berpengaruh signifikan terhadap harga Bitcoin dengan nilai signifikansi di bawah 0,05 dan koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 1,000. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat keuntungan merupakan indikator penting dalam memengaruhi harga Bitcoin, baik secara teknikal maupun psikologis, serta menjadi acuan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi yang rasional di pasar kripto.. Kata Kunci: Tingkat keuntungan Investasi, Harga Bitcoin, Cryptocurrency