Analisis Break Even Point Produksi Industri Pembuatan Tahu (Desa Nowa, UD, Pabrik Tahu Patuh-Patuh Pacu) - Natalia, Anita; Irwansyah, Lilis Marlina, Irwansyah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Break Even Point (BEP) pada produksi industri pembuatan tahu di UD. Pabrik Tahu Patuh-Patuh Pacu yang berlokasi di Desa Nowa, Kecamatan Woja, Kabupaten Dompu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dan dokumentasi, serta data sekunder dari literatur dan sumber internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya tetap yang dikeluarkan sebesar Rp. 17.660.000, sedangkan biaya variabel sebesar Rp. 14.220.000. Biaya variabel rata-rata per unit (AVC) adalah Rp39.500. Dengan penambahan margin keuntungan sebesar 100%, harga jual per unit ditetapkan sebesar Rp. 79.000. Berdasarkan analisis BEP, diketahui bahwa pabrik harus menjual minimal 447 unit tahu agar mencapai titik impas, dengan total pendapatan sebesar Rp. 35.313.000. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan biaya tetap dan biaya variabel yang tepat sangat penting dalam menentukan strategi penetapan harga dan pencapaian keuntungan dalam industri rumahan produksi tahu.Kata kunci. Break Even Point, industri tahu, biaya tetap, biaya variabel, harga jual