Model Peningkatan Kinerja Pegawai Berbasis Budaya dan Iklim Organisasi - Nuraini, Nuraini; Rizky Ramadhan, Mahmud Mahmud, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Desa Dore Bara, Kabupaten Dompu, NTB. Dengan pendekatan kuantitatif dengan metode sampling jenuh 45 pegawai. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan software SmartPLS. Hasil menunjukkan model yang diajukan memiliki kemampuan prediksi yang kuat, di mana budaya organisasi dan iklim organisasi secara bersama-sama mampu menjelaskan 68,6% variasi pada kinerja pegawai. Hasil uji hipotesis membuktikan baik Budaya organisasi maupun iklim organisasi masing-masing memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Implikasi temuan bahwa upaya peningkatan kinerja aparatur desa tidak hanya bertumpu pada aspek teknis semata. Diperlukan strategi proaktif dari pimpinan secara sadar membangun budaya kerja yang berorientasi pada prestasi dan menciptakan iklim organisasi yang suportif, terstruktur, dan memiliki kejelasan tanggung jawab guna mendorong kinerja yang unggul dan akuntabel. Kata Kunci: Kinerja Pegawai, Budaya Organisasi, Iklim Organisasi.