Pengaruh Penguasaan Soft Skill dan Keterampilan Dasar Mengajar Terhadap Kesiapan Mengajar Mahasiswa Pendidikan Akuntansi. - Telaumbanua, Cindy Claudia; Sondang Aida Silalahi, Ulfa Nurhayani, Haryani Pratiwi Sitompul, Ramdhansyah Ramdhansyah, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kesiapan mengajar pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2021 di Universitas Negeri Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penguasaan soft skills dan keterampilan dasar mengajar terhadap kesiapan mengajar mahasiswa. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan dengan populasi seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2021 sebanyak 62 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket dengan skala Likert. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan software SmartPLS. Uji yang dilakukan meliputi uji validitas, reliabilitas, model pengukuran (outer model), dan pengujian hipotesis melalui nilai p-value dengan tingkat signifikansi < 0,05.Hasil analisis menunjukkan nilai outer loading > 0,7 dan AVE > 0,5, yang mengindikasikan validitas konstruk terpenuhi. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa penguasaan soft skills berpengaruh signifikan terhadap kesiapan mengajar dengan p-value 0,000 (< 0,05), dan keterampilan dasar mengajar juga berpengaruh signifikan dengan p-value 0,011 (< 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penguasaan soft skills dan keterampilan dasar mengajar berpengaruh positif terhadap kesiapan mengajar mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2021.Kata Kunci: Soft Skills, Keterampilan Dasar Mengajar, Kesiapan Mengajar.