Analisis Kesiapan Penerapan Digitalisasi Akuntansi Usaha Mikro Kecil Sektor Pariwisata Lakey Di Kabupaten Dompu - Aswad, Hajratul; Subhan, Ega saiful; Shoalihin, Shoalihin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis kesiapan penerapan digitalisasi usaha mikro kecil sektor pariwisata di kabupaten Dompu. Khususnya di Lakey Kecamatan Hu’u. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan untuk melakukan kegiatan observasi langsung ke tempat penelitian, wawancara kepada narasumber, dan membuat dokumentasi yang diperlukan, teknik analisis yang digunakan yaitu triangulasi. Berdasarkan hasil dari penelitian kesiapan digitalisasi akuntansi usaha mikro kecil sektor pariwisata di Kabupaten Dompu yaitu kedua objek penelitian yang peneliti lakukan yaitu rumah cemilan bunda dan jala permai pengolahan hasil laut, saat ini kedua objek UMK tersebut memiliki optimisme dan berharap melakukan inovasi dan digital dapat mengubah usaha mereka ke arah yang lebih baik dan tidak keberatan mencoba hal baru. Namun, mereka masih merasa kewalahan dalam proses belajar dan merasa kurang paham mengenai system digitalisasi. Kata Kunci. Digitalisasi Akuntansi, Kesiapan UMK, Sektor Pariwisata, Lakey, Dompu