Membangun Kinerja Pegawai Pada Dinas Ketahanan Pangan: Kajian Disiplin, Motivasi, dan Fasilitas - Kudri, Kudri; Sumiati, Sumiati (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Disiplin Kerja, motivasi kerja dan sarana prasarna kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pasamana Barat.Populasi dalam penelitian ini seluruh pegawai Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pasamana Barat sebanyak 46 orang. Teknik pengambilan sampel secara probabilitas dengan metode total sampling yang mana seluruh populasi yang memenuhi kriteria tertentu digunakan sebagai sampel penelitian. Dengan kata lain, tidak ada elemen dalam populasi yang diabaikan, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Disiplin Kerja memberikan pengaruh signifikan yang positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pasamana Barat (2) Motivasi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pasaman Barat (3) Sarana dan prasarana tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pasamana Barat (4) Disiplin Kerja, motivasi dan sarana prasarana memberikan pengaruh signifikan yang positif secara simultan terhadap kinerja pegawai di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pasamana Barat.Kata Kunci:Disiplin Kerja; Motivasi; Sarana dan Prasarana; Kinerja Pegawai