Pembuatan Bioplastik dari Sekam Padi Menggunakan Sorbitol sebagai Plasticizer - Hakim, Dimas Tirtayasa Rachman; Roni, Kiagus Ahmad (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bioplastik biodegradable yang berbahan dasar sekam padi, dengan penambahan kitosan dan sorbitol sebagai bahan penguat dan plasticizer. Sekam padi mengandung selulosa yang dapat diekstraksi dan digunakan untuk pembuatan bioplastik yang ramah lingkungan. Proses pembuatan dimulai dengan ekstraksi selulosa dari sekam padi, dilanjutkan dengan pencampuran kitosan dan sorbitol dalam larutan asam asetat 2%. Bioplastik yang dihasilkan diuji untuk mengetahui sifat mekanik seperti kekuatan tarik (tensile strength), elongasi, dan daya serap air (swelling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kitosan meningkatkan kekuatan tarik bioplastik, sementara sorbitol meningkatkan kelenturan dan fleksibilitasnya. Formulasi optimal diperoleh pada konsentrasi 1,5 g kitosan dan 4,0 mL sorbitol, yang menghasilkan bioplastik dengan ketahanan terhadap air yang baik, kekuatan tarik yang memadai, dan elongasi yang cukup tinggi. Penelitian ini menunjukkan bahwa sekam padi dapat dijadikan bahan baku yang efektif untuk pembuatan bioplastik yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.