Analisis Finansial Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Bawang Putih Di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur - I GN Aryawan Asasandi, M. Yusuf dan (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2025)
Penelitian bertujuan untuk: (1) Menganalisis biaya dan pendapataan usahatani bawang putih di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lomok Timur; (2) Menganlisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani bawang Putih di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian in adalah metode deskriptif, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata biaya produksi usahatani bawang putih di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur sebesar Rp 16.455.877/luas lahan garapan (LLG) atau Rp 49.866.294/ha dengan pendapatan sebesar Rp 59.864.123/LLG atau Rp 181.406.433/ha dan R/C= 4,64; (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani bawang putih secara nyata (signifikan) di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur adalah penggunaan benih dan pestisida.