Picky Eater Dan Asupan Nutrisi Anak Prasekolah Desa Tanjungsari Sumedang - Aulia, Sintya; Prima , Adelse; Arum , Ema (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2025)
ABSTRAK Latar belakang : Perilaku picky eater pada anak prasekolah dapat memengaruhi asupan nutrisi dan perkembangan optimal. Sekitar 74% anak prasekolah global mengalami picky eater, yang berdampak pada status gizi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku picky eater dan asupan nutrisi harian anak prasekolah di TK/PAUD Desa Tanjungsari, Sumedang. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Dari 211 siswa di enam TK/PAUD, dipilih 153 sampel dengan teknik proportionate stratified sampling. Data dikumpulkan menggunakan Children Eating Behavior Questionnaire (CEBQ) untuk mengidentifikasi picky eater dan 24 Food Recall yang dianalisis dengan Nutrisurvey. Hasil disajikan dalam distribusi frekuensi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan 15% anak mengalami picky eater, sementara 85% tidak. Sebanyak 0,7% anak mengalami defisit protein, 34,6% kekurangan karbohidrat, dan 37,9% kelebihan lemak. Sebagian besar anak memiliki asupan protein normal atau berlebih. Kesimpulan : Ditemukan variasi dalam asupan nutrisi anak prasekolah, dengan beberapa mengalami defisit karbohidrat dan kelebihan lemak. Oleh karena itu, diperlukan penerapan pola makan dengan gizi seimbang untuk memastikan kecukupan nutrisi yang mendukung pertumbuhan optimal. ABSTRACT Background : Picky eating behavior in preschool children can impact their nutritional intake and overall development. Approximately 74% of preschool children worldwide experience picky eating, which affects their nutritional status. Objective : This study aims to describe picky eating behavior and the daily nutritional intake of preschool children in TK/PAUD Tanjungsari Village, Sumedang. Method : This study employed a quantitative approach with a descriptive design. A total of 153 samples were selected from 211 students across six TK/PAUD using proportionate stratified sampling. Data were collected using the Children Eating Behavior Questionnaire (CEBQ) to identify picky eaters and a 24-hour Food Recall, which was analyzed using Nutrisurvey. The results were presented as a frequency distribution. Results : The findings revealed that 15% of children exhibited picky eating behavior, while 85% did not. Additionally, 0.7% of children had a protein deficit, 34.6% experienced carbohydrate deficiency, and 37.9% had excessive fat intake. Most children had normal or excessive protein intake. Conclusion : There were variations in the nutritional intake of preschool children, with some experiencing carbohydrate deficits and others consuming excess fat. Therefore, implementing a balanced diet is essential to ensure adequate nutrition and support optimal growth.