Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Prasekolah Di Paudqu Itqaan Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung - Sundari Utami, Desi; Widia Melisa, Memey (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2025)
Berdasarkan penelitian (Roesli 2020) di Puskesmas daerah Jawa Barat didapatkan bahwa data yang memiliki gangguan motorik halus sebanyak 14,3%. Tujuan mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap perkembangan motorik halus anak usia prasekolah di PaudQu ItQan Kecematan Cimenyan Kabupaten Bandung. Desain penelitian menggunakan deskriptip kuantitatif, populasi adalah seluruh anak dan orang tua di paudQu ItQan Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung sebanyak 76 orang responden dengan menggunakan Teknik sampel jenuh. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pola asuh (Buri,1991) dan DDST. Hasil penelitian secara umum diperoleh Distribusi frekuensi Pola Asuh Orang Tua kategori demokratis 22 responden (58%) dan Perkembangan Motorik Halus Anak Usia kategori normal sebanyak 23 orang (58%). Penelitian ini menunjukan nilai p value < 0,030 yang artinya ada Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Prasekolah di PaudQu ItQan Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung. Saran bagi paudQu ItQan segera melakukan sosialisasi kepada orang tua tentang pentingnya pola asuh.