Perancangan Promosi “Pempek Legenda” - Widiargo, Antonius Edi; Graceiva, Moses Raissa; Nugroho, Sujendro Hery (Universitas Utpadaka Swastika, 2025)
Desain promosi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah pempek diKota Palembang belum memenuhi visualisasi yang baik dari segikonsep maupun penerapannya. Sebagian besar pedagang masihmengelola tampilan secara seadanya, sementara corporate identitydan visual branding belum dirancang secara optimal. Perancanganpromosi ini juga bertujuan untuk memperkuat citra brand sebagaipenyedia pempek berkualitas tinggi dan autentik pada promosipempek legenda, serta menciptakan identitas visual yang kuat yangdapat membedakan Pempek Legenda dari kompetitor sertamencerminkan nilai-nilai dan keunikan merek. Metode penelitianmenggunakan research and development dengan pendekatandeskriptif. Penelitian ini menggunakan model penelitian praproduksi, proses produksi, dan pasca produksi. Tujuannya untuk merancang logo promosi untuk Pempek Legenda yang memberikanidentitas visual bagi sebuah merek. Teknik perancanganmenggunakan layout, tipografi, dan warna sedangkan teknikpengumpulan data menggunakan observasi, dokumen, literaturteori, dan jurnal penelitian. Hasil rancangan pengembangan logoyang mampu mencerminkan nilai-nilai dan identitas merek secaraakurat, meningkatkan konsistensi visual di seluruh media promosi,dan memastikan fleksibilitas penggunaan logo. Penelitian inimenghasilkan identitas visual Pempek Legenda yang dapatmeningkatkan citra merek, konsistensi promosi, serta daya saingUMKM. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi dalammendukung pelestarian kuliner lokal dan pengembangan ekonomikreatif di Palembang