Analisis Copywriting Pada Sampul Majalah Tempo Retorika Intertekstual “Habis Mulyono Terbitlah Mulyadi” - Ahmad Saputra, Anggo; Dwiyana, Winda; Purnama Sari, Santi (Universitas Utpadaka Swastika, 2025)
Sampul majalah berfungsi sebagai media komunikasi visualyang tidak hanya informatif tetapi juga menyampaikan kritik sosialmelalui simbol dan bahasa visual. Penelitian ini meneliti perancopywriting dalam pembentukan pesan komunikasi visual. Untukmemahami tanda, simbol, dan makna pada elemen teks dan visual,metode kualitatif deskriptif digunakan dengan analisis semiotikaRoland Barthes. Analisis dilakukan melalui tahap identifikasielemen visual dan teks pada sampul majalah, dilanjutkan denganklasifikasi tanda berdasarkan aspek denotasi, konotasi, dan mitos,kemudian diakhiri dengan interpretasi makna yang terbentuk darihubungan antar elemen visual dan copywriting. Data diperoleh melalui dokumentasi sampul majalah serta penelitian literaturtentang desain komunikasi visual dan copywriting. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa copywriting, yang terdiri dari permainan katadalam judul, memiliki kemampuan untuk membangun pesan politikyang satir. Tata letak mengarahkan pembaca ke pesan utama,ilustrasi karikatur mendukung nuansa kritis, dan tipografimenegaskan tone kritis. Secara keseluruhan, komponen inimembentuk strategi retoris yang kuat yang membuat komunikasivisual lebih menarik dan bermakna. Kesimpulannya, copywritingsangat penting dalam desain komunikasi visual untukmenyampaikan informasi dan membangun opini publik secara kritisdan estetis.