Perilaku Sehat Pelaku Olahraga Tai Chi - Jeffri Yulianto; Margaretha Sih Setija Utami (Universitas Katolik Soegijapranata, 2017)
Penelitiam ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku sehat yang dimiliki oleh pelaku olahraga Tai Chi, sehingga mendapatkan gambaran mengenai dinamika seseorang mulai dari latar belakang melakukan olahraga Tai Chi hingga memunculkan perilaku sehat pada orang yang melakukan Tai Chi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah tiga orang yaitu orang yang sudah melakukan olahraga Tai Chi minimal selama tiga tahun secara rutin dan berdomisili di kota Semarang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti, pelaku olahraga Tai Chi memiliki perilaku sehat yang beraneka ragam. Perilaku sehat yang dimunculkan oleh subjek penelitian meliputi pola makan, pola istirahat, olahraga, manajemen stress, ketaatan terhadap peraturan lalu lintas, serta tidak mengkonsumsi rokok, minuman beralkohol dan obat-obatan terlarang.