Pemanfaatan Deep Learning Bagi Guru BK Untuk Deteksi Dini Masalah Psikologis Siswa Pada MGBK SMA Kabupaten Wonogiri - Maulia, Desi; Setiawan, Agus; Ulumuddin, Arisul; Murywantobroto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan psikologis pada siswa, berupa kecemasan, depresi dan bullying yang dapat menunjukkan suatu fenomena terkini di Indonesia sehingga diperlukan deteksi dini secara efektif. Guru bimbingan dan konseling (BK) memiliki peran strategis dalam mengidentifikasi masalah tersebut, namun terdapat kendala berupa keterampilan dan pemahaman teknologi. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan guru BK dalam memanfaatkan deep learning sebagai mendeteksi masalah psikologis siswa. Metode pelaksanaan PKM, berupa tahap perencanaan (pemetaan masalah dan menentukan mitra), pelaksanaan (pelatihan, workshop, dan workshop), dan evaluasi. Peserta sejumlah 50 guru BK dari anggota dan ketua MGBK SMA Kabupaten Wonogiri. Hasil evaluasi menunjukkan 94,25% peserta menilai bahwa materi sangat sesuai dengan kebutuhan yang diindikasikan oleh peningkatan akan pemahaman terhadap konsep, manfaat, dan penerapan deep learning dalam layanan BK. Peserta menunjukkan keterbukaan terhadap suatu integrasi teknologi dalam mendukung deteksi dini masalah psikologis. Hasil kegiatan PKM membuktikan bahwa pelatihan deep learning bermanfaat dalam meningkatkan kapasitas guru BK sehingga layanan BK tepat sasaran, dan akurat. Implementasi teknologi tersebut penting untuk memperkuat fungsi preventif layanan BK dan mendukung kesejahteraan psikologis siswa di masa era digital.