Pendampingan Pemberdayaan Masyarakat Untuk Peningkatan Manajemen Usaha Olahan Limbah Tekstil Berbasis Teknologi Informasi UMKM F Kreasi - Simpony, Bambang Kelana; Purnia, Dini Silvi; Cahyadi, Cepi; Mujahidillah, Vidi Azzahra; Fauziah, Ari Zainal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di UMKM F Kreasi Tasikmalaya dengan tujuan untuk mengatasi permasalahan pada aspek pemasaran dan manajemen usaha. Mitra sebelumnya masih mengandalkan strategi pemasaran tradisional, belum optimal memanfaatkan media digital, serta menghadapi kendala dalam pencatatan transaksi, pengelolaan keuangan, dan desain kemasan produk. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis situasi, persiapan transfer teknologi tepat guna, pelatihan, simulasi, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Solusi yang ditawarkan meliputi pelatihan digital marketing, pembuatan website, pengelolaan media sosial dan e-commerce, pelatihan manajemen usaha, pencatatan keuangan sederhana, desain kemasan berbasis barcode menggunakan Photoshop, serta pelatihan foto produk. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan mitra, terutama dalam pemanfaatan digital marketing, manajemen usaha, serta desain dan foto produk yang lebih menarik. Mayoritas peserta memberikan respon positif terhadap kegiatan ini, meskipun pada beberapa aspek seperti pengelolaan website dan pembuatan barcode masih dibutuhkan pendampingan lanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas UMKM F Kreasi Tasikmalaya, sehingga mampu memperluas jangkauan pemasaran, memperbaiki sistem manajemen usaha, serta meningkatkan daya saing produk baik di pasar lokal maupun digital.