Implementasi Pelatihan Microsoft Excel Sebagai Upaya Peningkatan Kapasitas Guru Dalam Pengelolaan Data - Deborah Kurniawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan admistrasi di Lembaga Pendidikan anak usia dini seringkali masih dilakukan secara manual, sehingga memerlukan waktu lama dalam pengelolaan dan visualisasi data, serta rentan kesalahan. Hal ini terjadi pada TK ABA I Imogiri, TK AB II Imogiri, TK ABA III Karang Tengah, dan TK ABA IV Imogiri. Keterbatasan jumlah sumber daya manusia dan tuntutan administrasi yang tinggi, dan masih minimnya kemampuan sumber daya manusia yang ada, dalam hal ini Guru, dalam memanfaatkan teknologi menjadi kendala. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru melalui pelatihan penggunaan Microsoft Excel dalam pengolahan data administrasi sekolah. Metode kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan pelatihan Excel dasar, pendampingan, serta evaluasi. Peserta pelatihan adalah 30 guru tetap dan pendamping kegiatan di masing-masing sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan guru, di mana rata-rata nilai pre-test sebesar 45,7% meningkat menjadi 82,3% pada post-test sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi kerja guru.