Penguatan Karakter Dan Motivasi Belajar Melalui Program Sahabat Belajar Di TKQ-TPQ-MDT Nurul Hukkam Polresta Serang Kota - Rahadatul 'Aisyi, Aulia; Rizqa, Salma Kautsar; Prawatiningsih, Desty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tema “Sahabat Belajar: Mengabdi dan Menginspirasi Masyarakat” yang dilaksanakan di TKQ-TPQ-MDT Nurul Hukkam Polresta Serang Kota merupakan bentuk nyata kontribusi mahasiswa dalam mendukung pendidikan anak usia dini hingga remaja. Program utama berupa kegiatan mengajar, pembiasaan mengaji sebelum pembelajaran, serta persiapan dan pelaksanaan lomba dalam rangka Hari Kemerdekaan berhasil menumbuhkan antusiasme, meningkatkan keterampilan akademik, menanamkan nilai religius, serta memperkuat karakter anak-anak berusia 5–12 tahun. Kolaborasi antara mahasiswa, guru, dan masyarakat setempat membuat suasana belajar lebih hidup dan berkesan, diakhiri dengan kegiatan pembagian hadiah serta penyerahan cenderamata sebagai simbol apresiasi. Hasil dari rangkaian kegiatan ini menunjukkan bahwa pengabdian masyarakat yang terencana mampu memberikan dampak positif tidak hanya bagi peserta didik, tetapi juga bagi mahasiswa sebagai agen perubahan yang memperoleh pengalaman berharga dalam dunia pendidikan. Dengan demikian, program KKN ini dapat dijadikan model pengabdian berkelanjutan yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan anak di lingkungan masyarakat.