Implementasi Kegiatan Sosial Mahasiswa KUKERTA dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial: Kunjungan ke Yayasan Suwi Al-Khaf, Merak Cilegon Banten - Amaly, Shabilla Intan; Mad Nasir; Prawatiningsih, Desty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kesejahteraan sosial. Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan sosial mahasiswa KUKERTA dalam mendukung kesejahteraan sosial melalui kunjungan ke Yayasan Suwi Al-Khaf, Merak, Cilegon, Banten. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan observasi, wawancara, dan keterlibatan langsung mahasiswa dalam aktivitas sosial, pendidikan, serta pemberdayaan anak binaan di yayasan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program KUKERTA berhasil meningkatkan motivasi belajar anak, memperkuat nilai-nilai sosial, serta menumbuhkan semangat kebersamaan antara mahasiswa dan masyarakat yayasan. Selain itu, mahasiswa memperoleh pengalaman nyata dalam mengaplikasikan ilmu yang dimiliki serta mengasah keterampilan sosial. Implikasi kegiatan ini menegaskan bahwa program KUKERTA tidak hanya berdampak positif bagi masyarakat penerima manfaat, tetapi juga memberikan kontribusi penting dalam pembentukan karakter, empati, dan jiwa kepemimpinan mahasiswa sebagai calon agen perubahan sosial.