Mobil Robot Berbasis Fuzzy Logic Pada Lintasan Berdinding Menggunakan Arduino Mega - Wiyahya, Tanto (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Mobil robot dengan teknologi sensor ultrasonik masih memiliki kelemahan diantaranya yaitu pergerakan mobil robot yang belum sepenuhnya lancar, dengan ritme yang terputus-putus. Menjadi masukan penting untuk perbaikan lebih lanjut, dengan solusi berupa implementasi fuzzy logic pada integrasi antara sensor dan sistem penggerak. Masalah yang diangkat pada penelitian ini adalah bagaimana mengatur kecepatan motor DC menggunakan metode fuzzy logic berdasarkan respon sensor dan bagaimana rancangan sistem fuzzy logic untuk pengaturan kecepatan motor DC pada lintasan berdinding. Penelitian ini menerapkan metode fuzzy logic untuk pengaturan kecepatan motor DC. Software MATLAB digunakan untuk membuat sistem inferensi fuzzy, menggunakan 6 sensor dan 4 motor DC di sistem inferensi fuzzy. Mobil robot sengaja diatur agar kemiringannya kurang dari 60 derajat atau 30 derajat untuk mengukur jarak ke dinding. Sensor depan dan belakang membantu dalam mengarahkan mobil robot dengan respons yang berbeda saat mendeteksi dinding di sisi kanan atau kiri. Semua ban berputar cepat jika sensor mendeteksi jarak yang jauh.