Rancang Bangun Mesin Penyedia Air Minum di Laboratorium Elektronika dengan Pembayaran Tunai - Ayuningsih, Safitri (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Kebutuhan akan air minum yang mudah diakses sangat penting, khususnya di lingkungan laboratorium elektronika yang sering digunakan untuk kegiatan praktikum dan penelitian. Sayangnya, tidak semua laboratorium memiliki fasilitas penyediaan air minum yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin penyedia air minum otomatis berbasis ESP32 yang dapat menerima pembayaran menggunakan uang pecahan Rp 5.000,-. Sistem dirancang agar dapat bekerja secara otomatis dan mudah digunakan oleh seluruh pengguna laboratorium. Rangkaian sistem terdiri dari mikrokontroler ESP32 Devkit V1 sebagai unit kendali utama, sensor TCS3200 untuk mendeteksi karakteristik warna uang sebagai bentuk verifikasi, serta LCD 16x2 untuk menampilkan status transaksi dan instruksi kepada pengguna. Sistem ini juga dilengkapi dengan push button sebagai pemicu awal proses transaksi serta buck converter untuk menurunkan tegangan daya ke level yang sesuai dengan komponen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin ini mampu mendeteksi uang pecahan Rp 5.000,- secara akurat menggunakan sensor TCS3200. Setelah uang dikenali, sistem akan mengkonfirmasi transaksi dan menampilkan informasi pada LCD. Meskipun tidak menggunakan mekanisme penarik uang, sistem tetap dapat berjalan otomatis dan efisien. Desain sederhana ini dinilai lebih ekonomis dan mudah diimplementasikan, khususnya dalam lingkungan terbatas seperti laboratorium. Dengan demikian, mesin ini dapat menjadi solusi praktis untuk penyediaan air minum otomatis yang mudah diakses dan berbasis sistem elektronik cerdas.