Rancang Bangun UPS dengan Three Step Converter Berbasis Mikrokontroler - Yahya, Alhuda; Rianda, Rianda; Rusman, Rusman (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membangun UPS berbasis mikrokontroler dengan three step converter untuk mengatasi pemadaman listrik dan menjaga kestabilan tegangan. Sistem menggunakan komponen utama dioda bridge, IC UC3842/43, MOSFET IRF840, MOSFET IRF740, mikrokontroler, dan LCD. Proses kerja meliputi penyearahan 220 V AC menjadi 305 V DC, penurunan tegangan menjadi 50 V DC untuk pengisian baterai 48 V DC menggunakan buck converter, kemudian konversi kembali menjadi 220 V AC melalui inverter full-bridge dengan metode SPWM berfrekuensi 50 Hz dan switching 1400 Hz. Hasil pengujian menunjukkan proses konversi daya dari 63 V AC menjadi 84,4 V DC pada tahap penyearah, kemudian diturunkan menjadi 56,9 V DC melalui buck converter dan diuji dengan nilai beban yang bervariasi. Tegangan hasil penurunan buck converter pun stabil di 56 V DC. Pengujian inverter menghasilkan frekuensi output sebesar 50,40 Hz, melebihi sedikit dari target 50 Hz, dengan sinyal PWM yang stabil. Namun, tegangan output setelah tahap inversi hanya mencapai 14 V AC RMS dibandingkan target yaitu 220 V AC RMS, akibat kendala pada jalur driver inverter.