Eco Brick Iconic: Kolaborasi Mahasiswa dan Masyarakat dalam Pengelolaan Lingkungan KKN 01 STKIP PGRI Sampang Desa Pacanggaan 2025 - Firmansah, Ahmad Yulianto; Muzekki, Sahrul (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Program Eco Brick Iconic merupakan inisiatif KKN 01 STKIP PGRI Sampang di Desa Pacanggan, Kabupaten Sampang, yang bertujuan menggabungkan kreativitas seni publik dengan prinsip keberlanjutan lingkungan. Kegiatan ini berfokus pada pembuatan nama desa berbahan botol plastik bekas yang diisi padat (eco brick), sehingga berfungsi sebagai identitas visual sekaligus simbol kesadaran ekologis masyarakat. Metode pelaksanaan melibatkan kolaborasi antara mahasiswa, perangkat desa, dan warga melalui tahapan perencanaan desain, pengumpulan material, proses pengisian dan perakitan, hingga instalasi di titik strategis desa. Hasil kegiatan menunjukkan terciptanya karya estetis yang memperkuat identitas lokal, memanfaatkan limbah plastik secara fungsional, dan meningkatkan partisipasi warga dalam pelestarian lingkungan. Proyek ini diharapkan menjadi inspirasi bagi desa lain untuk mengembangkan inovasi kreatif berkelanjutan yang mengedepankan kolaborasi masyarakat dan nilai estetika dalam pengelolaan lingkungan.