Pelatihan Penyediaan Lumbung Dolanan Berbasis Bahan Alam Untuk Media Pembelajaran Kontekstual di TK Negeri Pembina Kabawetan - Sari, Dwi Lyna; Agustriana, Nesna; Daryati, Melia Eka; Nasution, Siyyella Tika (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Media pembelajaran berbasis bahan alam memiliki potensi besar dalam mendukung pembelajaran kontekstual sesuai karakteristik anak usia dini, namun pemanfaatannya di PAUD Kabupaten Kepahiang masih sangat terbatas. Artikel ini membahas pelatihan penyediaan Lumbung Dolanan di TK Negeri Pembina Kabawetan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pendidik dalam merancang, memanfaatkan, dan mengelola media pembelajaran kontekstual berbahan alam. Lumbung Dolanan dikembangkan sebagai konsep pengelolaan terpusat media berbasis kearifan lokal yang relevan dengan prinsip pedagogi PAUD. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan intensif, pendampingan praktik pembuatan media, pembentukan unit Lumbung Dolanan, serta evaluasi dan diseminasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pendidik dalam penyediaan media pembelajaran berbahan alam, terbentuknya Lumbung Dolanan sebagai pusat media, serta tersusunnya modul dan dokumentasi kegiatan. Keberadaan Lumbung Dolanan diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan media pembelajaran kontekstual yang inklusif dan berkelanjutan pada pendidikan anak usia dini.