Identifikasi Antigen Eritrosit Kucing Domestik dan Kucing Persia dengan Menggunakan Metode Imunokromatografi: Identification of Domestic and Persian Cat Erythrocyte Antigens Using Immunochromatography Method - Palestin; Hana Wardhani; Intan Permatasari Hermawan; Hartono Kahar; Yus Prijatna Dachlan; Engki Zelpina (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2025)
Identifikasi antigen eritrosit pada kucing penting dilakukan. Hal ini bertujuan untuk mengetahui golongan darah pada kucing yang merupakan salah satu prosedur wajib jika seekor kucing memerlukan transfusi darah pada keadaan tertentu, misalnya kucing yang menderita kanker, anemia, pendarahan akut atau kronis, serta infeksi virus. Selain untuk berbagai permasalahan tersebut, identifikasi antigen eritrosit juga penting dilakukan untuk mencegah kasus isoeritrolisis neonatus pada anak kucing akibat perkawinan jantan dan induk yang berbeda jenis antigen eritrositnya. Sistem penggolongan darah kucing didasarkan pada perbedaan antigen eritrosit yang membentuk tiga tipe utama, yaitu A, B, dan AB. Golongan darah A merupakan yang paling dominan, ditemukan pada sekitar 95% populasi kucing global, sementara tipe B dan AB tergolong langka. Secara biokimiawi, antigen pada tipe A dan B merupakan gangliosida berbeda dengan berat molekul 50 kD - tipe A hanya mengekspresikan NeuGc, sedangkan tipe B secara eksklusif mengandung NeuAc. Adapun tipe AB mengekspresikan kedua komponen (NeuAc dan NeuGc) dalam proporsi seimbang.