Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kepuasan Wisatawan Nusantara Terhadap Minat Berkunjung Kembali Pada Daya Tarik Wisata Alas Harum Tegalalang Kabupaten Gianyar - I Putu Pradipa Aditya Utama; I Nyoman Sudiarta; Ni Putu Eka Mahadewi (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Pariwisata berperan penting dalam pembangunan ekonomi daerah, dan Provinsi Bali dikenal sebagai salah satu destinasi unggulan. Alas Harum Tegalalang di Kabupaten Gianyar menjadi daya tarik utama bagi wisatawan domestik maupun mancanegara. Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan pengunjung terhadap niat berkunjung kembali. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik purposive sampling pada 120 responden, melalui observasi, wawancara, dan kuesioner skala Likert 1–5. Analisis meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta uji hipotesis (koefisien determinasi, uji t, dan uji f). Hasil menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kepuasan berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap niat berkunjung kembali (p < 0,05). Model penelitian ini menjelaskan 88,70% variasi niat berkunjung kembali, sementara 11,30% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.