Aljabar Hiperstruktur Dalam Persilangan Sederhana Studi Kasus: Persilangan Warna Bunga Mirabilis Jalapa - Ade; Edi; Anita (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Aljabar hiperstruktur merupakan perluasan dari struktur aljabar klasik. Pada struktur aljabar klasik, operasi antara dua unsur merupakan unsur, sedangkan dalam aljabar hiperstruktur operasi antara dua unsur merupakan suatu himpunan. Aljabar hiperstruktur memiliki banyak penerapan dalam disiplin ilmu lain khususnya terkait dengan pewarisan genetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aljabar hiperstruktur yang berkaitan dengan masalah pewarisan genetik terutama dalam persilangan warna bunga Mirabilis Jalapa dengan dua hiperoperasi yang berbeda. Pendefinisian hiperoperasi pada hasil persilangan tersebut memberikan hiperstruktur aljabar yang berbeda-beda. Pada kasus hiperoperasi pertama, hiperstruktur aljabar yang diperoleh adalah -semi grup. Pada kasus hiperoperasi kedua, hiperstruktur aljabar yang diperoleh adalah semi hipergrup, hipergrup, dan - grup. Namun, pendefinisian hiperoperasi yang berbeda dari kasus yang diberikan dapat memberikan aljabar hiperstruktur lainnya.