PENERAPAN KONTROL KAMPANYE, PEMBERIAN HUKUMAN, DAN PERBAIKAN SISTEM PADA MODEL MATEMATIKA KORUPSI - Ajeng Sekar Probowati (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Dalam artikel ini, fokus pada penerapan kontrol kampanye, hukuman, dan perbaikan sistem dalam model matematika korupsi, yang ditandai dengan empat kompartemen: Rentan (S), Korup (C), Dipenjara (J), dan Jujur (H). Tujuan utama kontrol optimal dalam model ini adalah untuk meminimalkan populasi individu yang Korup dan Dipenjara, juga untuk meminimalkan biaya terkait dari setiap tindakan kontrol. Strategi pengendalian yang optimal dapat diturunkan secara analitis menggunakan Prinsip Minimum Pontryagin dan selanjutnya diselesaikan secara numerik melalui metode Forward-Backward Sweep. Simulasi numerik secara konsisten menunjukkan efektivitas penerapan pengendalian kampanye, hukuman, dan perbaikan sistem dalam mengurangi tingkat korupsi secara signifikan. Secara khusus, langkah-langkah ini menghasilkan pengurangan yang signifikan pada individu yang korup dan dipenjara, sehingga menggambarkan keefektifan kontrol dalam memerangi korupsi dalam sistem masyarakat.