Pemberdayaan Literasi Anak Melalui Edukasi Kreatif Berbasis Canva dan Infografis Ramah Lingkungan Pada Era Digital di Desa Sukabumi - Sari, Nurul Qolbi Puspita; Wati, Febry Mustika; Rahayu, Dewi Sri; Bintang P, Adven Putra; Adrian, Mohamad Rizki; Setiyawan, Muhammad (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam rangka pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan di Dukuh Ringin Putih, Desa Sukabumi, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali, selama satu bulan dengan fokus pada peningkatan literasi digital dan pemahaman teknologi di kalangan masyarakat. Permasalahan utama yang ditemukan melalui observasi awal adalah rendahnya keterampilan digital anak-anak sekolah dasar serta minimnya pemanfaatan media digital di lingkungan desa. Untuk menjawab permasalahan tersebut, mahasiswa melaksanakan program kerja berupa pelatihan Canva, pembuatan infografis ramah lingkungan, serta kegiatan sosial keagamaan yang melibatkan siswa, guru, perangkat desa, anak-anak TPA, dan masyarakat umum. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh program terlaksana dengan baik, tertib, dan sesuai rencana, serta memberikan dampak nyata berupa peningkatan keterampilan digital, kesadaran sosial, dan partisipasi aktif masyarakat. Secara keseluruhan, kegiatan KKN ini tidak hanya menjawab kebutuhan desa, tetapi juga memperkuat hubungan antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa. Dengan demikian, KKN ini memberikan manfaat jangka pendek sekaligus menjadi pondasi bagi pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.