Sosialisasi Percepatan dan Penguatan Tata Kelola Kelembagaan Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Cibitung - Purnamasari, Pupung; Putri, Fenina Berliana; Apriani, Erna; Latif, Abdul (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Koperasi Merah Putih merupakan inisiatif baru yang diharapkan dapat menjadi pilar penguatan ekonomi daerah, khususnya di Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi. Namun, sebagai koperasi yang masih tergolong baru, diperlukan penguatan tata kelola kelembagaan dan strategi percepatan agar koperasi dapat berfungsi secara optimal sesuai tujuan dan prinsipnya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan pendampingan kepada perangkat pengelola Koperasi Merah Putih. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta simulasi pengelolaan kelembagaan koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, keterampilan, dan kepercayaan diri pengelola dalam menerapkan prinsip tata kelola yang baik serta strategi percepatan pengembangan koperasi. Selain itu, peserta juga memperoleh wawasan mengenai pentingnya kelembagaan yang kuat sebagai fondasi keberlanjutan koperasi di tengah masyarakat.