Penerapan Media Augmented Reality Untuk Pengenalan Perangkat Komputer Pada Siswa SDN 02 Pagerukir - Mulyanto, Dedi; Ade, Ahmad; Hafidz, Muhammad; Munawaroh, Hifdhotul; Ramadanu, Anjas Putra Asnur; Fauzan, Muhammad Ali; Manaanu, Yusuf Al (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini membahas mengenai penerapan Teknologi Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran komputer di SDN 02 Pagerukir, Kabupaten Ponorogo, melalui program KKN Tematik 35 UNIDA Gontor. Melalui empat tahap, tahapan identifikasi masalah, perancangan sistem, pengujian, dan evaluasi, AR digunakan untuk menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan interaktif. Dukungan aktif dari guru dan pendidik memperkuat keterlibatan mereka dalam pengembangan kurikulum yang relevan dan memastikan keberhasilan program. Hasilnya menunjukkan peningkatan motivasi siswa dan pemahaman yang lebih baik tentang komponen komputer. Dengan pendekatan inovatif ini, pembelajaran menjadi lebih efektif dan menarik, menciptakan pengalaman belajar yang positif bagi siswa. Pengabdian ini tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan di desa, tetapi juga membuka jalan bagi metode pembelajaran yang adaptif dan sesuai dengan kebutuhan zaman. Langkah-langkah ini memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan literasi teknologi di kalangan siswa dan mempersiapkan mereka untuk tuntutan masa depan yang semakin digital.