Pendampingan Pembelajaran Al-Qur’an Melalui Handbook Tajwid di SDN Soco 1 - Mulyanto, Dedi; Ihsan, Nur Hadi; Puspita, Erva Dewi Arqomi; Hermawan, Rahayu; Habibah, Aisyah; Saiyidah, Luthfia Hanifatus; Sakinah, Salsabiela; Qanitan, Nisa; Ramadhani, Salma; Nasywa, Atorva Daffa’ Tabriza; Markhamah, Dyla Zulvyanti; Yuwanita, Luthfia; Nuhafiza, Nuhafiza (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pendidikan merupakan sarana penting dalam menambah wawasan dan pengalaman, termasuk dalam memperkuat pemahaman keagamaan. Perkembangan pengetahuan digital pada anak seringkali membuat perhatian terhadap pembelajaran agama, khususnya Al-Qur’an, menjadi berkurang. Kondisi ini berdampak pada rendahnya kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an sesuai kaidah tajwid. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tajwid melalui penggunaan media handbook tajwid di SDN Soco 1. Metode yang digunakan meliputi observasi, simulasi, praktik, serta evaluasi dengan pretest dan posttest. Program diawali dengan sosialisasi, kemudian penyampaian materi, dan diakhiri dengan pengukuran hasil belajar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap kaidah tajwid serta motivasi dalam membaca Al-Qur’an. Dengan demikian, penggunaan handbook tajwid efektif sebagai media pembelajaran dalam mendukung pendampingan Al-Qur’an di sekolah dasar.