STRUKTUR HIMPUNAN BAGIAN DARI HIMPUNAN SEMUA KODON BASA NITROGEN DEOXYRIBONUCLEIC ACID - Novan Ramadhani Nur Faza (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Deoxyribonucleic acid (DNA) merupakan tempat penyimpanan informasi genetic dari suatu makhluk hidup. DNA berbentuk seperti rantai yang tersusun dari basa nitrogen. Basa nitrogen merupakan molekul genetik penyusun DNA terdiri dari empat jenis, yaitu Cytosine (C), Thymine (T), Adenine (A), dan Guanine (G). Pada urutan tiga buah basa nitrogen dalam suatu rantai DNA disebut kodon. Dalam penelitian ini dipelajari struktur himpunan bagian dari himpunan semua kodon basa nitrogen Deoxyribonucleic Acid (DNA). Selanjutnya keempat basa nitrogen tersebut dinyatakan dalam himpunan Ω=C, T, A, G. Metode yang dikembangkan dalam penelitian ini metode deskriptif berupa analisis struktur-struktur yang terbentuk pada himpunan bagian X subset Ω3 dengan kardinalitas X kurang dari 2. Tujuannya adalah untuk menentukan dan membuktikan struktur-struktur pada himpunan bagian tersebut. Stuktur-struktur tersebut adalah kelas-kelas ekuivalen melalui relasi ekuivalen secara siklik, kode sirkular nukleotide, dan kode C3. Hasil yang diperoleh adalah relasi ekuivalen secara siklik merupakan relasi ekuivalen dan dengan bantuan pemrograman python terdapat 24 kelas ekuivalen yang mempartisi , 60 himpunan kode sirkular trinukleotide dan kode C3, 1.704 himpunan kode sirkular trinukleotide, dan 1.692 himpunan kode. Untuk penelitian selanjutnya, dapat diteliti mengenai struktur himpunan bagian dengan kardinalitas lebih dari atau sama dengan 3.