NILAI MINIMUM SPAN PELABELAN L(3,1) PADA GRAF HASIL OPERASI COMB ANTARA GRAF BINTANG DAN GRAF SIKLUS - Siti Aini; kartika yulianti; Yaya S. Kusumah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji pelabelan pada graf hasil operasi comb antara graf bintang dan graf siklus (). Graf hasil operasi comb merupakan graf yang dibentuk dengan menggabungkan beberapa graf menjadi bentuk graf baru. Pelabelan merupakan salah satu jenis pelabelan pada graf yang melibatkan pemberian label pada simpul-simpul graf yang memenuhi aturan , jika dan , jika , untuk . Label terbesar dalam pelabelan graf disebut span. Untuk menentukan rumus dalam mencari nilai minimum span pelabelan pada graf , digunakan metode pendeteksian pola. Metode ini mencari pola nilai minimum label terbesar (span) untuk semua graf . Selanjutnya rumus tersebut dibuktikan secara matematis. Dari hasil penelitian ini, diperoleh nilai minimum span untuk pelabelan pada graf dengan dan , yaitu: