ANALISIS MODEL DALAM PENGUKURAN KINERJA SISTEM ANTRIAN DAN PENGOPTIMALAN WAKTU TUNGGU PADA PEMBUATAN KARTU TANDA PENDUDUK ELEKTRONIK (KTP-EL) - herlina_onuneng-26 Rahima Ayub (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pelayanan perekaman dan pencetakan KTP-el di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bone Bolango masing-masing menggunakan sistem antrian single channel-multi phase dan single channel - single phase. Penerapan sistem antrian ini menyebabkan rata-rata waktu tunggu pengunjung dalam sistem selama 26 menit dan waktu tunggu pengunjung dalam antrian hingga 4 jam. Artikel ini bertujuan untuk menentukan struktur antrian optimal guna meningkatkan pelayanan dengan membandingkan kinerja sistem sebelum dan sesudah penerapan metode tertentu. Metode yang digunakan adalah multi channel - multi phase pada loket perekaman dan multi channel - single phase pada loket pencetakkan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan metode tersebut berhasil mengoptimalkan waktu tunggu dalam antrian menjadi 3,6 menit dan waktu tunggu dalam sistem menjadi 12,5 menit dengan 3 fasilitas server.