IMPLEMENTASI RUNGE-KUTTA ORDE 2 DENGAN METODE HEUN UNTUK ANALISIS OSILATOR HARMONIK TEREDAM - anastasya putri tasya (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Osilator harmonik teredam merupakan sistem fisis yang banyak dijumpai dalam berbagai bidang ilmu, terutama dalam mekanika dan dinamika sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis osilator harmonik teredam menggunakan metode Heun sebagai pendekatan numerik dari metode Runge-Kutta orde 2. Simulasi dilakukan dengan menggunakan nilai konstanta pegas, massa, dan koefisien redaman tertentu untuk memperoleh solusi numerik terhadap sistem osilasi yang dikaji. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Heun memberikan akurasi yang cukup baik pada tahap awal perhitungan, tetapi mengalami akumulasi kesalahan seiring bertambahnya waktu. Penyimpangan terjadi karena metode Heun menggunakan pendekatan linier dalam setiap langkahnya, sementara solusi eksak mengikuti pola eksponensial yang lebih kompleks. Untuk meningkatkan akurasi, diperlukan langkah waktu yang lebih kecil atau metode numerik yang lebih tinggi seperti Runge-Kutta orde 4. Secara keseluruhan, metode Heun tetap menjadi pilihan yang cukup baik untuk pendekatan numerik pada sistem osilasi teredam dalam rentang waktu yang terbatas. Kata Kunci: Osilator harmonik teredam, metode Heun, Runge-Kutta orde 2.