ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN GACOAN CABANG PANCING MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY DENGAN BAHASA PEMROGRAMAN PHYTON - Alya Rizkia Maharani; Karin Aulia Putri (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kepuasan pelanggan menjadi aspek penting dalam mempertahankan loyalitas konsumen dan keberlangsungan usaha, terutama di industri kuliner cepat saji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan yang diberikan oleh Restoran Gacoan Cabang Pancing. Data penelitian diperoleh dari ulasan pelanggan di Google Review yang mencakup rating bintang dan komentar terhadap tiga aspek utama: makanan, pelayanan, dan suasana. Metode yang digunakan adalah Algoritma Fuzzy, yang mampu mengolah data subjektif dan tidak pasti menjadi informasi yang kuantitatif dan terukur. Proses analisis mencakup tahapan fuzzifikasi, penyusunan aturan, evaluasi aturan, dan defuzzifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pelanggan berada pada nilai rata-rata 3,6 dari skala 5, dengan derajat keanggotaan tertinggi pada kategori Puas. Aspek suasana mendapatkan nilai tertinggi dibandingkan makanan dan pelayanan. Visualisasi hasil dengan fungsi keanggotaan fuzzy memperkuat temuan bahwa pelanggan cenderung puas namun belum mencapai tingkat sangat puas. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun layanan restoran telah memadai, masih terdapat ruang untuk peningkatan, khususnya pada aspek makanan dan pelayanan, guna meningkatkan pengalaman pelanggan secara keseluruhan.