PELABELAN TOTAL ANTIAJAIB -(a,b) SUPER PADA GRAF - I Ketut Budayasa; Ardila Septiana Putri (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pelabelan total antiajaib - - pada graf adalah sebuah fungsi bijektif . Bobot total dihitung sebagai dan total bobot membentuk barisan aritmetika dengan suku awal beda . Jika maka pelabelan tersebut disebut pelabelan total antiajaib - - super pada graf . Menentukan syarat perlu atau cukup bagi graf dan subgraf H dari agar terdapat pelabelan total antiajaib - - pada graf merupakan permasalahan sulit. Syarat perlu untuk graf dan subgraf (dengan ) setiap subgraf yang isomorfik dengan harus dapat diberi label total yang membentuk barisan aritmetika, yaitu jumlah subgraf yang isomorfik dengan . Selain itu, pelabelan harus memenuhi kondisi bijektif. Selanjutnya akan dibuktikan bahwa terdapat pelabelan total antiajaib super pada graf kipas . Kata Kunci: Pelabelan total antiajaib, pelabelan total super, graf bipartit komplet subgraf , graf kipas ​