PEMODELAN REGRESI DATA PANEL UNTUK JUMLAH KASUS PENYAKIT TUBERKULOSIS DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Joseph Berek (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan utama, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang menular melalui percikan air liur dari penderita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penyebaran TBC serta mengidentifikasi model regresi data panel yang paling sesuai dan faktor-faktor yang memengaruhi jumlah kasus di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) selama periode 2020–2023. Variabel yang dianalisis mencakup jumlah penduduk miskin, perokok aktif, bayi kurang gizi, penduduk usia produktif, akses sanitasi layak, akses air bersih, dan kasus AIDS. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kasus TBC pada 2022–2023. Model terbaik yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM) dengan efek individu dan waktu. Faktor yang paling berpengaruh terhadap jumlah kasus TBC adalah akses sanitasi layak dan jumlah kasus AIDS, dengan adjusted R² sebesar 85,04%. Persamaan regresi data panelnya adalah sebagai berikut: