BILANGAN KROMATIK GRACEFUL GANJIL PADA HASIL OPERASI COMB GRAF TANGGA DAN LINTASAN - Raphita Yanisari Silalahi; Ni Nyoman Trisya Inne Kristhina; I Gusti Nyoman Yudi Hartawan (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pada suatu graf G yang terhubung dan sederhana, pewarnaan graceful ganjil didefinisikan sebagai pewarnaan titik c∶ V(G)→1,2,…,k untuk beberapa bilangan bulat positif k, yang menginduksi pewarnaan sisi |c(u)-c(v)| menjadi bilangan ganjil. Bilangan terkecil k yang mempertahankan c sebagai pewarnaan graceful ganjil disebut bilangan kromatik graceful ganjil untuk G, dilambangkan dengan χ_og (G). Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bilangan kromatik graceful ganjil pada graf hasil operasi comb graf tangga dengan graf lintasan yaitu graf L_n⊳P_m, dengan n≥1 dan m≥2.Kata Kunci: bilangan kromatik graceful ganjil, operasi comb, graf tangga, graf lintasan