PERAMALAN HARGA EMAS DAN PERAK DENGAN PENDEKATAN MODEL VECTOR AUTOREGRESSIVE MOVING AVERAGE (VARMA) - Qutshiyah, Inayatul; Yudistira, Ira (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Investasi emas dan perak dianggap menjanjikan dalam jangka panjang, namun lentur harga yang tinggi membuat prediksi harga menjadi penting. Penelitian ini menggunakan model Vector Autoregressive Moving Average (VARMA) untuk meramalkan harga emas dan perak berdasarkan data triwulanan sepanjang tahun 2024. Model terbaik yang diperoleh adalah VARMA (1,1) dengan nilai RMSE rendah, yaitu 0,014 untuk emas dan 0,037 untuk perak. Prediksi untuk 13 periode ke depan menunjukkan tren kenaikan harga secara bertahap. MAPE peramalan emas sebesar 40,2% dan perak 26,6%, keduanya memenuhi syarat layak. Uji kointegritas menunjukkan adanya hubungan kointegrasi antara harga emas dan perak, sehingga model VARMA tidak cocok untuk perkiraan jangka panjang. Meski ada selisih dengan data aktual, model mampu menggambarkan tren secara konsisten, sehingga efektif untuk memperkirakan jangka pendek dalam pengambilan keputusan investasi.