Analisis Partisipasi Ekonomi Perempuan Di Provinsi Nusa Tenggara Timur Menggunakan Regresi Logistik Biner - Arista Marlince Tamonob; Astri Atti; keristina Br. Ginting; maria trianita elina lele (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan salah satu provinsi yang mengalami peningkatan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) perempuan setiap tahun. Partisipasi ekonomi perempuan adalah keikutsertaan perempuan dalam kegiatan ekonomi baik sebagai pekerja, wirausaha maupun pengusaha. Partisipasi ekonomi perempuan memiliki peranan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan perempuan dalam kegiatan ekonomi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik biner dengan variabel respon dikotomis untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi ekonomi perempuan di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Dalam penelitian ini adapun variabel-variabel prediktor yang digunakan yaitu umur, status pernikahan, status dalam keluarga, pendidikan dan jumlah jam kerja. Dari hasil pengolahan data, didapatkan model regresi logistik biner faktor yang mempengaruhi partisipasi ekonomi perempuan yang dilihat dari pengujian secara parsial, sehingga variabel yang berpengaruh secara signifikan adalah usia, status pernikahan, status dalam keluarga dan pendidikan. Untuk ketepatan klasifikasi model regresi logistik biner yang diperoleh sebesar 76,3%.