PEMODELAN SPASIAL PENYAKIT JANTUNG DI INDONESIA MENGGUNAKAN GEOGRAPHICALLY WEIGHTED REGRESSION DENGAN FIXED DAN ADAPTIVE BANDWIDTH - Yunita Prameswari; Affiati Oktaviarina; Danang Ariyanto (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab utama kematian di Indonesia. Prevalensi PJK bervariasi di setiap provinsi yang dipengaruhi oleh perbedaan faktor kesehatan dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi prevalensi PJK menggunakan metode Geographically Weighted Regression dengan pendekatan bandwidth fixed dan adaptive Gaussian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model GWR dengan fixed bandwidth lebih baik dibandingkan dengan adaptive bandwidth, dengan nilai AIC yaitu -31,32 dan sebesar 82,20%, sehingga lebih optimal dalam menjelaskan variasi spasial prevalensi PJK. Analisis menunjukkan bahwa prevalensi ginjal dan prevalensi obesitas merupakan variabel yang signifikan terhadap prevalensi PJK. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara faktor risiko dan prevalensi PJK berbeda antarprovinsi, sehingga pendekatan berbasis spasial relevan.